PVT Japon – les pièces à fournir pour faire son dossier

mikkiforeve-pvt-japon-2

On va causer papelards. Mais version Mikki Forever, avec des rigolades et des roulades.

mikkiforeve-pvt-japon-2

On continue notre débrif 100% PVT , avec, aujourd’hui, la checklist de ce qu’il faut pour faire son dossier PVT Japon.

Avant cela, récapitulons :

 

Tu peux faire un PVT Japon si

Ton pays a signé un accord avec le Japon.

Tu as entre 18 et 30 ans lorsque tu déposes ta demande. A 31, c’est fini mon biscuit é_è !

Tu n’as jamais fait de PVT Japon (ce visa n’est valable qu’une fois^^)

Tu ne viens pas avec un-e enfant. On voyage seuls, nous, à la rude, comme Ken le survivant è_é !

Tu es en bonne santé : tu devras fournir, dans ton dossier un certificat médical. No panic : c’est un mot du médecin confirmant que tu es en bonne santé. Si tu es sous traitement médical, Tu peux emporter un mois de traitement max, sans fournir de justificatif. Si ton traitement excède un mois tu devras fournir une autorisation spéciale, délivrée par le Ministère de la Santé. Tu trouveras les documents à remplir et les infos nécessaires ici

Tu t’engages à respecter les règles de l’accord bilatéral. En gros : conduits-toi bien ! Joue pas les cafarinos, mon coco !

 

Liste des pièces à fournir pour ton dossier PVT

Un formulaire de visa : (dispo sur le site de l’Ambassade)

Une photo d’identité récente : Les photos scannées/imprimées sont interdites ! Attention l’ami-e : La photo doit être collée. Pas scotchée, pas agrafée, par visée, juste collée.

Le passeport (et sa photocopie) valide = pas de passeport périmé, ben oui pitchoune n_n !

Un justificatif financier : comme dit ici, tu peux venir au Japon avec : 4500€ minimum sans billet, ou 3100€ minimum + billet A/R. Bien sûr, plus tu as d’argent, plus tu pars à l’aise. Money, money, money. Mais même avec le minimum recommandé, ton dossier passera s’il est bien monté.

Le justificatif financier doit être à ton nom : c’est un document officiel, émanant de ta banque, sur lequel figure le montant de ton solde. Le document est récent (1 mois)* daté, et signé/tamponné par ta banque *Ex : si tu as le doc de la banque le 15 du mois, il est valide jusqu’au 15 du mois suivant.

Une lettre de motivation, dans laquelle tu expliques pourquoi tu veux aller au Japon.

Le programme détaillé de ton séjour. J’y consacrerai un article spécial, car on touche au cœur du dossier !

Un CV : bah, un CV quoi. T’inquiète pas si tu n’as pas beaucoup d’expériences pro, si ton parcours est atypique etc.. Là, encore, c’est pas ça qui va être déterminant.

Un certificat médical : mot du médecin qui dit que tout va bien ! Comme pour le justificatif financier, il doit être récent (1 mois). Tu imagines bien qu’un certificat vieux de 6 mois ou 1 an, c’est un peu chelou…

Les infos en plus

Le visa est-il payant ou gratuit ?  C’est gratuit, mon kiwi !

Où déposer mon dossier ? A l’Ambassade ou au Consulat dont dépend ton département de résidence. Tu trouveras la liste ici.

Je puis-je envoyer mon dossier par courrier ? Hélas non ! Il te faudra venir en personne.

Puis-je recevoir mon visa par courrier ? Non, derechef ! Par contre, tu peux envoyer quelqu’un le chercher à ta place. C’est ce que j’ai fait. Ah, je suis busy, que veux-tu. Lorsqu’on te dit « banco coco, le PVT c’est cadeau », on te donne un ticket, en te disant quand ton visa sera prêt. La personne qui prendra le visa pour toi doit avoir ce ticket, sa carte d’identité, et la tienne. Demande tout de même à l’Ambassade si cela se fait encore. Depuis, ça a peut-être changé.

Il faut, en général, peut de temps pour faire le visa. Quelques jours, une semaine, tout au plus.

 

Rendez-vous la semaine prochaine pour un nouvel article PVT pratique, consacré au programme du PVT !

 

Tout le récap des infos sur le site de l’Ambassade du Japon en France : vas-y cliqueuh.

A toi d'jouer !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.